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心 驰 神 往 话 丽 江            

杨培慧 美文杂谈 2024-02-02

  朋友,你问我喜欢丽江什么,丽江为什么能让我心驰神往,以致还要故地重返?



  告诉你吧,过去我是因为梦幻之地的诱惑而去、我是因为丽江山河美姿写景摄影而去,景色加杂激情冲动,我的文章难免有许多虚幻和狂言之处。可是当我三十年后又踏上这片神奇的土地,对它现实的感受,仿佛又看见了我青春的倩影。似梦非梦的丽江,仍是小桥流水人家、泸沽湖仍然是那样的静美。三十年呵,我对丽江的记忆几乎磨糊……  。

声势浩大聚焦丽江


  丽江,我30年未曾涉足的古城。1992年云南省记者协会组织30多家云南省、昆明市新闻单位及中国各大报刊驻云南站的35名记者联合采访,专题宣传报道丽江,我曾荣幸参与。


  记者团记者个个年轻、英姿飒爽,每个人身跨相机,手提电脑笔记本,一行历时15天。到四方街、虎跳峡、云彬坪、香格里拉、泸沽湖、宣传景点,到摩梭人居住的束河古镇了解当地民俗。


  白天忙碌采访,夜晚奋笔疾书,十五天时间每人写稿五篇。各报刋同时发稿十天,共登稿件百余篇,形成强大的宣传阵势。



  在九十年代初,云南丽江古镇就与陕西平遥古镇齐名,被评为全国最美的风景如画小镇。泸沽湖被评为中国十大水质最好的深水淡水湖泊。丽江同西双版纳、大理、成为了全国最火爆的旅游线路和热门景点。



  30年过去,2022年6月10日我再次返丽江,记忆几乎磨糊。小桥流水的丽江古城,一块块青石板铺成的路,仍然重现茶马古道的痕迹。


  过去拥挤的人山人海的丽江古城,因为疫情,人烟稀少,国外省外游客无人驻足,束河古镇也没有了以往喧嚣和人群的熙熙攘攘。



  六月的雨季,各商铺关门闭户。叫买声和人群杂吵声、在街道小镇几乎消逝,商家经营惨淡。我们的导游洛桑仁茨说:三年了,今天是他第一次带昆明团队。


  常规的篝火晚会,因疫情,在街面广场一角,仅有一个四方架子放上几块干柴升火,想去探访走婚的游客,也只好在巷道路上徘徊散步;有的即兴围成一圈,拉着手在音乐伴奏下随意转跳,30年山水依旧景不变,人却变的面目全非。



  和我过去一起采访的记者,有的病故,有的停笔,有的已改行,昨天的辉煌,今天的淡泊。人成各,今非昨,山盟虽在,锦书难托,时事变迁,谁能评说?


  重返丽江,以休闲的心情来看山水。雨中前行,空气清新,一片寂静的美景仍能让你心旷神怡。特色丽江,仍是放松心态的仙境。可青山仍旧在,几度夕阳红……。

美丽寂静的泸沽湖


  丽江之魂泸沽湖;蔚蓝的天空飘浮着朵朵白云,青翠的山峦环抱着的湖水,平滑如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,一切美不胜收。



  2022年6月11日,在一个烟雨蒙蒙的早晨,我们四个朋友,坐客车从昆明出发8小时来到束河古镇。。第二天从丽江出发,向着泸沽湖进发。翻过磨盘山,车爬过长龙似的山路十八弯,一路颠簸了四个多小时,翻越了五座高山,终于来到泸沽湖。(过去无公路,车行山路要七小时,才能到达站在观景台)泸沽湖的天空,蓝天白云,没有一丝流云。湛蓝的湖水平静如镜,没有一丝涟漪,三个小岛散布湖中,格姆女神山仍巍然屹立湖畔。



  泸沽湖位于川滇两省交界处,湖边每隔数里就有一个村庄,我们驱车穿过洛水村,停在了泸沽湖第一个景点走婚桥。走婚桥位于泸沽湖东南的草海区域。桥下由于长年泥沙淤积,导致水面变浅,长着茂密的芦苇丛,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。


  走婚桥是摩梭男女约会的地方,泸沽湖畔的摩棱族奉行多年的“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。



  白天,成年摩梭男女,在聚会时以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男方若对哪个女子倾⼼,则在白天约好女子后,于半夜前往女子所住的“花楼”(指摩梭成年女性的房间),翌日清晨悄然离去。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。



  离开走婚桥,我们的车继续向前,穿过山岭垭口,越过重重山岭,一片松林间闪现出一片方圆数十里的长湖。沉浸着青山倒影的水面,是那样的碧绿 ; 白云掩映的那一部份,泛着银色的天光 ; 蓝天衬托下的,则是一片空灵。



  要不是神女山和湖心的小岛象堤一样延伸过来,我们简直分不清天与水的界限在哪里,就连眼前山坡下的树木,因与湖中小岛的倒影重迭,也看不出究竟是长在岛上、岸边、还是水中? 这里,远山近岭、云影天光、甚至连我们自己,似乎都与这清新明丽的境界融为一体了。



  当天下午我们乘坐猪槽船游泸沽湖。湖旁是一个摩梭人的村庄,清一色的木楞房。家家门前,古树依依,树下系着独木舟(猪槽船)。泸沽湖水不仅清澈透明,连性情那么温和,不论有风无风,水波只是微微起伏,悄悄地爬上沙滩,又缓缓地退落下去。在这宁静的湖面,微风吹拂,独木舟(猪槽船)也只是轻轻晃荡, 摩棱妇人划船,他的哥哥掌舵。我们也跟着荡起双浆。



  从这里遥望湖心,两个小岛一大一小。当地人称之为大海包和小海包。小的呈半圆形,似水上飘着一个绿色的绣球,大的似一条大青鱼露出的脊背。清风徐来,星星点点的海菜花忽儿如一根根银针在闪烁,忽儿象一颗颗星星在眨眼。“大青鱼”似游动起来,要去追逐那浮动着的“绣球”。



  船到湖心,但见海菜花越开越密,湖水有多深,花如丝线一般纤细的柔茎,也就有多长,但只要触到水面,便兀然而止,冒出一朵花瓣洁白、花蕊金黄的散发着淡淡清香的小花来。


  小海包渐渐地近了,岛上树木繁茂,蹬道蜿蜒 ; 林中芳草如茵,野花满地 ; 空气清新,一尘不染、我早已被这儿的景色所陶醉,痴痴地呆了半晌,想起了不知谁写的诗:“树影朦胧掩花香,水光潋滟接天光;此地若不是蓬莱,亦知它处无仙乡。”离开小海包,继续坐船北行。


  一路上,猪槽船遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣、眼前碧水青山,交相掩映,似宽度不一的屏风上,展示出一幅幅浓淡不同的山水画。到了一个名叫里格岛的湖湾,远远的神女山,披着白纱巾、身着绿绮裙侧卧在水边,她腰上垂下的青罗带,化作一道弯弯的长堤,顶端系着浸在湖中的里格岛,岛后一片碧水,映着一道起伏的山脊,接着又是一片水和水中的孤岛。真是山重水复、层层迭迭,分不清究竟是山把水阻断,还是水把山隔开?



  岛上,木楞房参差不齐,仅十多户人家,袅袅炊烟,与云气融为一体,不辨天上人间。长堤山坡上的丛林中,传出一阵阵山歌。这是我有生以来初次听到摩梭姑娘的歌声,音调悠长婉转,高吭时,似山顶上升起了一缕缕云丝  ; 低迴时,如海菜花细长的柔茎一下折断沉入了深深的湖底。是那样,还含着几分的凄怆,使人感到山更青、水更明。



  船抵游滨、舍舟登岸,我们来到了里格岛尽头,这里三面环水、苍崖陡立,极目远眺、上下天光、一碧万顷,空阔得令人感到茫然,寂静得似回到了梦幻时代。至此,从南至北、我们算是看到了泸沽湖的全貌了。



  泸沽湖畔,除了山光水色之外,尚有众多的人文风俗,历史传说。历史古迹似海菜花和座座孤岛一样点缀在其间,有的还象谜一样吸引着你,使你感到十分神秘。


  船在湖中划行,泸沽湖的水蓝绿相间,清澈见底,手摸湖水,温和得让人感觉无比爽快。湖底的水草一荡一荡的,叫人看见了忍不住就想跳下去拥抱摸摸它们。放眼四周,醉人的格姆女神山,静静地注视着我们。蓝天、白云、绿山、白色的海菜花,蓝蓝的湖⽔,一个半小时的湖中行,我情不自禁捧湖中水饮,湖中水清凉甘甜。突然下起雨,我们撑起伞,划船在雨中前行。



  船到了码头,我们登上了王妃岛。王妃岛原名博洼岛,1943年,左所末代土司喇保臣,投靠西康省主席刘文辉,在雅安娶刘文辉属下的军粮官之女肖淑明为妻,回左所后将她安置在博洼岛上,派土司衙门兵丁十余驻岛保护,并把博洼岛改名为”王妃岛”。下船后,我们沿着小岛转了一圈。这里的水清澈透底,在浅处还能望见水底穿行的水蛇。湖面上荡漾着朵朵白花,根茎长长的,扎根在水下。小岛上荒废的王妃府,现在建成了一个博物馆。站在观景台,极目远眺,只见四周青⼭如黛,湖面烟波浩渺,几只小船飘荡在碧绿的湖水中……



  乘船返回码头,车在情人滩停下来,据说这里是泸沽湖最美的一景。湖面在阳光照下射下倒影,呈现白绿蓝三色,很像一幅油画。我们住宿的仙湖园紧连湖面,宾馆建在湖畔。开窗见湖,湖水经常被薄雾笼罩着,看起来若隐若现,宛如仙境。泸沽湖有三个岛相连,风景呈现海天一线线,碧水清澈见底。



  沿着泸沽湖,走过无数个景点,当天夜宿泸湖畔的仙湖园宾馆,是海景房。推窗见湖。泸沽湖之静美,深深震撼着我们一颗颗浮澡的心。朋友,当你远离喧嚣的闹市,来到这片净土,一定会被泸沽湖的容颜震动。美是一种共识,让我们重新醒悟,大自然如此美好,让我们难以割舍。心在,情就在。泸沽湖的美,永存心间。

小桥流水人家


  真让人难以置信,在二十一世纪的今天,中国西部边陲的一角,竟有把原始古貌、民风民俗的原汁原味保存得如此完好的这样一座古城。难怪有人这样评价 : “丽江是上帝留在这个世界上的人间仙境” , 实不为过。且不说它一尘不染的天空,祥云缭绕和鸟语花香、柳绿花红山城市风貌,也不说古城的秦砖汉瓦和明时代雕梁画栋的木式民房、还有那雪山淌下来的小溪穿街走巷,这些都是去过丽江的人所熟知的。让我心仪的是丽江的古城的桥。



  古城水系发达,三河穿越,小桥流水 , 房依山傍水而建,为丽江桥文化的发展提了便捷。在一个城市把小桥流水演绎到极致,实为罕见。朱自清曾这样描写世界水城威尼斯:“威尼斯并非没桥,三百七十八座。只是,只要不怕转弯抹角,哪儿都走得通。”丽江的桥,是主要路径和特色。水流淙淙桥下过,阳光倒映,在小溪两岸形成垂柳林带 , 露珠滴翠用不着下河。”



  每户人家都栽花种草,四季连年红卉开颜,不是江南胜似江南。古人曾用这样的词形容丽江:一个不大的城,竟敢有三百五十四桥。它包括石桥、木桥、彩虹桥、拱桥、板桥、独木桥。当年作为去西域古道重镇的丽江该有多么的昌盛和繁荣。一孔桥、多孔桥,有桥栏杆的、无桥栏多么繁荣兴旺 ,多么富有浓郁的人间气息,还有保持完好的明代大石英钟桥。桥是丽江城的重头戏。纳西人家为何如此钟情桥头柳树呢 ? 唐朝时期,桥汇集。好些地方都是十步一桥,座座桥不重样。杨巨源的诗也许能佐证,“水边杨柳曲成桥。千姿百态,似工艺品布阵,设计简洁如丝,立马烦君折一枝”。汉唐时期一些地方也大兴建桥。这些桥大多在居民民宅前,一弯腰就有桥头折柳赠别的风俗,这里似乎也沿袭到桥下流过的泉水烧水做饭。许多饭店一直保持了这一习俗。想当年这茶马古道上商贾云集,茶马古道,马帮排队从桥过。多省马帮驻足桥头,饮马溪水旁,人就歇息在路桥旅店。送别这些千里走单骑、远道客人,送者是顺手折一枝杨柳赠别,行者伸手接过柳条,说声“烦君折一技”。以示谢意的桥头赠别图,仍保存在丽江史册。而今天的丽江望或兴致勃勃摄影留念遍是,几乎来自世界各地和大江南北的游者,谁不踏上这古老的小桥走向纳西人家,谁不弯腰掬一口桥下清澈如镜甘甜可口的雪山溪水,让五脏六腑洗个痛快淋漓。



  过去,纳西儿女用他们的睿智和才华,演绎了一出出更新更美的桥头文化。每当傍晚华灯初上,一群群着盛装的纳西姑娘和小伙子各站桥的一头,唱着情歌迎和对方,取悦游客。纳西族对文学的艺术、音乐、歌舞有天然的亲近和爱好,他们具有这方面的天赋  , 耳濡目染,代代传承,创造了无与伦比的东巴文化。听姑娘小伙子的桥头对歌,就会让你口服心服,由衷赞叹。他们没有固定的曲谱和歌词,完全是原生态的随机应变,信口成歌,热烈、抒情、悠长而高亮,伴以激情的鼓点,桥这边唱,桥那边和,谁赢谁就冲过桥去迎娶心爱的姑娘或小伙子。茶楼喝酒声与众多的参与者和游客欢声雷动,把个丽江震荡得轰轰烈烈。行者不忍离去,游者踊跃参与,原始造型奇特的小桥,连接着丽江和国内外游客。



  今年六月我再次到丽江,疫情使丽江遭受重创。三年了,桥上无人,桥下水仍然清澈见底流淌;城区四方街多店关门,到处张贴“此店出租”,街面上花园式的客栈,鲜花仍然盛开却没有人住宿。束河古镇也是一片萧条。所幸的是雨过初晴,丽江的旅游停业三年,从今年六月开始复苏。



  原始生态清新、保存完好的丽江,山山水水格外清朗怡人;小桥流水人家名震四海;她静美的泸古湖让人惊叹;摩棱人的走婚成为纳西族中国最原始的部落至今保存、虎跳峡云彬坪仿佛仙境;这一切使丽江蒙上了一层神秘色彩。魔力丽江,让人产生遐想,让人流连往返,让人嘘嘘,湖泊让人感叹,丽江是挡不住的诱惑!




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