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渡十娘|客厅:​弗里达Frida蓝房子背后的故事

渡十娘all 渡十娘 2020-09-17

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编辑|渡十娘





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蓝房子背后的故事及其他


我从来不喜欢墨西哥那个一字眉的女画家Frida弗里达,觉得她长相凶是凶得来,两根眉毛又黑又粗,有点像李逵也有点像张飞,不过人家李逵或者张飞,常常敞着眉开怀大笑。这个弗里达竟然让眉毛连接起来纠在眉心,让人看着也一起跟着揪心和拧巴。真是,也不整一下修一下,貌似个性十足,实则目中无人。



她的画也是,说起来Frida还是以墨西哥女画家成名,可她的画,几乎都是小打小闹的自画像,一律是色彩浓艳通通是笔触粗旷。我看不懂她的画好在哪里美在哪里,更看不出犀利在哪里深刻在哪里。在我看来,it’s all about herself,凭什么就成他们的国宝大熊猫了呢。





反之,要说画,Frida那个大肚皮丈夫,虽然面目象胡汉三,品行像万斯坦(Harvey Weinstein)。但是画是画得真好,真有创意,真大气磅礴,真正验证了某国人叫得很响,却从来没有做到过的那句口号:最民族的也是最国际的。


在过去的那些年代里,(其实现在也没有不是,)很多成名的女性,早期都曾搭过成功男性的顺风车,这是事实也是现实,实在无法抵赖以及回避。比如我们米国的女画家欧姬芙(Georgia O'Keeffe)。弗里达和欧姬芙同时代,来路非常相像。虽然我们每次看到欧姬芙那些惊世骇俗的花心,都会笑得不怀好意,但是没有人会讨厌欧姬芙,因为人家欧姬芙搭上车后,潜心术业没惹太多是非。

 

可是弗里达不是,单凭弗里达那两把画刷,要是没有嫁给墨西哥最大的大画家,她或许也会算是个画家,可是应该不会是一个名画家。

 

我们去古巴,在墨西哥城转机,玩了日月金字塔。回美那天也同样在墨西哥城转机,我们头一件事情,是扑进大广场旁边的大饭店里吃了个爽,然后摸着圆肚子去看了大广场,看完又去看国家宫,Frida丈夫迭戈·里维拉(DiegoRivera)在1929年至1935年之间,在墨西哥城国家宫,创作了巨幅壁画,主题是墨西哥从远古至今的历史。它们描绘了墨西哥普通百姓与西班牙,法国和控制该国历史上不同时期的独裁者的斗争。里维拉那些创意无限的壁画,在清汤寡水的国家宫里铺天盖地绵延不断,老少皆宜非常有观赏价值,墨西哥本地游客很多。



再讲Frida,在国家宫观赏迪亚哥的壁画之后,我们看时间还充足,就又开去Frida的蓝房子。始料不及的是,蓝房子周围排着长队而且队伍绕过街口一眼望不到尽头。泊下车跑去打听,都是些年轻人亚裔面孔很多,听说要想不排长队,要在网上先订票。

 

周边街区房屋幽深树木成荫,让我想到那部得奖片Roma,和这里的街区环境非常相似,应该是墨西哥城的上之角。抓紧时间我们上车踩了几个油门又开到几个街区之外,那里是托洛茨基的故居,实物和图片都保持得非常完好。原来当年托洛茨基逃亡墨西哥,就是弗里达夫妇出面协调担保的,好像住的房子也是弗里达夫妇或者是弗里达提供的。房子临街但是里面宽敞舒服曲径通幽,地主之情谊应该是真切的,宾客之信赖也是深厚的。

 

可惜事情后续变得很ugly,六十出头的托洛茨基,上了三十不到的弗里达的床,以至于之后托洛茨基被斯大林派来的凶手刺杀,弗里达作为重大嫌疑人,也被关进看守所辅助调查。在托洛茨基房子里参观时,我脑海里一直在为那个白发苍苍的托洛茨基夫人sorry,还有就是,感慨她那个“红军之父”的丈夫,始于暴力也终于暴力。



Frida 是个瘸子,小时候患有脊髓灰质炎,十几岁时在一场公交车事故中差点丧命。她的脊椎,锁骨和肋骨多处骨折,骨盆破碎,足部骨折,肩膀脱臼。她一生中进行了30次手术。她的名画家丈夫风流成性,与Frida的亲妹妹都有一腿。弗里达与蒂亚戈的婚姻反反复复,她自己也是情况不断情人不少,托罗斯基是其中出名的和实锤的一个。网上图中,还看到有弗里达和达利搂搂抱抱的照片,可以当作搞笑或者幽默看。但是和托罗斯基,真是让人无语。唯一亮点是给逃亡老人的流亡生涯带来了一点色彩或者愉悦。



几十年过去了,各方势力从商业或者政治的角度出发,把Frida这样一个特例,包装成饱受病痛和感情困扰的不屈女性,勇敢走在女权和平权的前线。想到在蓝房子外面,一个排队在等的日本女生告诉我们,她来墨西哥就是为了来看蓝房子,在墨西哥城只有一天,下了飞机就直接打车赶来,没想到队伍这么长,还不知道等不等得到进去参观。

 

我从心里pity这个文艺女青年,还有那些只知其一不知其二的朝圣者,但凡多关注一点她的经历,那些随心所欲,那些声色犬马,那些恣意妄为,那些恬不知耻。实在搞不清楚有什么值得膜拜的。

 

那些无良媒体和商家,片面报道存心误导的例子,还有古巴的那个切格瓦拉。

 

他的纪念馆五点关门我们四点三刻赶到,我在古巴一路给遇见的当地人发小东西因为他们物资匮乏。那天我把包里最后剩下的四支笔发给看门的,正好四个女工作人员,人人喜欢,还问有没有口香糖。



夕阳余晖下,纪念广场肃穆静谧,切.格瓦拉,又一次颜值爆表。切长得帅卖相好,在世界各地小商品市场常常看到他歪戴贝雷帽的头像,不仔细追究,小姑娘们十三点兮兮吃卖相,it is OK。但是如果真的有兴趣,建议仔细去读一读他的传记,是一个十足有心理问题的渣男加杀手,毫无疑问是反人类的祸害。

 

讲到南美,还有一个他们的难兄难弟,阿根廷的贝隆夫人。没去过阿根廷呢也就算了,但凡在布伊诺斯艾利斯街上走过,那种破败和颓废,特别是对传说中治安状况的恐惧,让你不禁要改写歌词,“哭泣吧阿根廷,请为你大声哭泣”。

 

我们在亚马逊丛林里的导游,巴西那一次的,是一个四五十岁的中年男人拖家带口的。他带我们一家玩了几天之后,我们晚饭之后,会一起聊聊家事国事天下事,他说巴西就差一点点啊,也差一点就变成了阿根廷,还好他们没有一个蛊惑人心的贝隆夫人。


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